Что такое любовь? Любовь это…

Эрих фромм любовь

Это самое короткое и точное определение, которое можно дать любви. Когда я задумываюсь, люблю ли я человека, то задаю себе вопрос: «Заинтересован ли я, в его жизни и развитии?

 

Современная любовь

В современном мире люди смотрят множество фильмов о счастливой и несчастной любви. Слушают кучу глупых «чувственных» песен о любви. И ждут этой любви. В одиночестве. А хотим ли мы любить? На самом деле нет. Мы  лишь хотим чтобы нас любили. И добиваемся мы этого разными путями. Первый вариант, которым  раньше пользовались в основном только мужчины, а сейчас часто и женщины, заключается в том чтобы стать богатым, успешным, сильным.

Другой путь, раньше используемый женщинами, но в современном мире часто и мужчинами состоит в том, чтобы сделать себя привлекательной, тщательно следя за своим телом, одеждой и т. д. И все стараются выработать хорошие манеры, умение интересно говорить, готовность прийти на помощь, скромность, непритязательность, хорошее чувство юмора. Мы хотим быть симпатичными и сексуальными, чтобы нас любили. А когда встречаются двое с такой установкой никакого душевного тепла они не получат. Да будут разные эмоции, особенно первое время, но крайне редко это заканчивается позитивно. Потому, что каждый будет ждать любви, а не любить сам.

 

Современный мир основан на жажде покупать, на идее взаимовыгодного обмена. Счастье современного человека состоит в радостном волнении, которое он испытывает, глядя на витрины магазина и покупая все, что он может позволить себе купить. Он (или она) и на людей глядят как на товар.   В 1920 годах в США были модны пьющие, курящие девушки легкого поведения в 1950 годах домовитые, хозяйственные, скромные девушки.  Сейчас в девушках модно сексуальность, привлечь мужчину внешностью, возбудить.

В конце 1900 годах чтобы мужчине стать привлекательным «товаром», он должен был быть агрессивным и честолюбивым.

В 1950 он должен быть общителен и  терпелив.. Сегодня он должен быть  интересен.

Два человека влюбляются тогда, когда чувствуют, что нашли наилучший объект, имеющийся на рынке, учитывая при этом границы собственных возможностей.

Когда двое одиноких людей  встречаются и при этом они испытывают множество  чувств, они обычно говорят, что они влюбились.  Однако такого типа любовь по самой своей природе не долговечна. Два человека все лучше узнают друг друга, их близость  понемногу утрачивает чудесный характер, пока, наконец, они не разочаровываются, их пресыщенность друг другом не убивает то, что осталось от их первоначального волнения. Вначале они не знали этого всего; их, действительно, захватила волна слепого влечения. «Помешательство» друг на друге – доказательство силы их любви (как мы думаем), хотя на самом деле это лишь свидетельство силы их одиночества

эрих фромм любовь

 

6 Видов любви

Фромм разделил любовь на 6 видов:

  1. Базовая (Любовь к себе)
  2. Материнская
  3. Отцовская
  4. Братская
  5. Любовь к истине (к Богу)
  6. Эротическая любовь

 

1. Базовая любовь

Это любовь к себе. Любите себя!

Без любви к себе невозможно любить кого-либо еще.

Если я соблюдаю полезный распорядок дня, занимаюсь физкультурой, полезно питаюсь, учусь… В общем развиваюсь и забочусь о своем теле, то в эти моменты я себя люблю.

Если я не учусь, пью алкоголь, курю то в этот момент я себя не люблю.

Не сложно заметить, что любовь к себе не предполагает каких либо чувств. Это забота и действие.

Как же часто у нас любят говорить о человеке который заботится о себе, что он эгоист.

Эгоист  это человек который ставит свои интересы выше интересов других.

Когда я забочусь сам о себе своими силами я никого не использую.

У нас часто отказ о помощи воспринимают за эгоизм. Человек который просит меня о помощи, сам ставит свои интересы выше моих если считает меня эгоистом после моего отказа. Вы уже поняли кто истинный эгоист.

Если я забочусь о себе. О своем здоровье. О своем материальном благополучии, то я не заболею и никому из моих родных не придется возиться со мной. А имея хороший заработок я смогу им без труда помочь. То есть забота о себе принесет пользу всем.

Повторюсь что чувства в любви к себе отсутствуют, только лишь действия. Конечно и отвлечься и дать себе отдохнуть нужно, это тоже определенные действия- забота о своем здоровье и душе.

2. Материнская любовь

После  рождения ребенок нуждается в материнской и отцовской   любви. Ему не нужна мать или отец, ему нужна любовь. Если он ее не получит то вся жизнь может пойти наперекосяк.

Первое время ребенок истинный эгоист. Он думает, что мир для него. Внешний мир, люди и вещи имеют значение, только если они удовлетворяют его потребности. Он захотел кушать- покричал его покормили, ему страшно- покричал, его защитили.

С развитием, ребенок начинает воспринимать вещи объективнее, и понимать реальность. Мать улыбается, когда я ем, она берет меня на руки, когда я плачу, она похвалит меня, если я облегчусь. Все это означает для ребенка, что он любим. Если точнее, то «Я любим потому, что я есть». Я ничего не сделал для того чтобы меня любили. Материнская любовь безусловна.

Материнская любовь – это покой, это блаженство,  ее не нужно заслуживать, ее не нужно добиваться.

Сложность состоит в том, что ее невозможно добиться. Она либо есть либо ее нет. Если она есть, то тебе повезло, если нет, то ты ничего не сможешь сделать чтобы ее создать.

Сам же ребенок любить не умеет. Он лишь принимает любовь. Первые зарождения любви у ребенка выражаются в желании что-то отдавать, стишок,рисунок и т.п. Настоящая зрелая любовь у ребенка возникнет только когда он станет взрослым.

  Неразрешенные диссонансы в отношении характера и образа мыслей родителей продолжают звучать в натуре ребенка и образуют внутреннюю историю его страданий.

Фридрих Ницше

3. Отцовская любовь

С отцом связь совершенно другая. Мать – это дом, из которого мы уходим, это природа; Отец имеет слабую связь с ребенком особенно в первые годы его жизни.

Отец- это тот кто позже укажет дорогу в мир. Мир мысли, вещей созданных человеком, дисциплины, порядка, закона, путешествий.

Любовь родителей легко определить если узнать что ребенок умеет в 6-10 лет. Если у ребенка нет никаких навыков, значит родители его не любят.

Если у ребенка нет отца, то важно чтобы мать  его заменила, если нет матери то отец должен заменить мать. Из-за недостатка одного из видов любви человеку будет сложно быть здоровым и развиваться.

 

    Когда человек получил все виды родительской любви, то он самостоятельно может создать фундамент своей личности. У него возникнет чувство безопасности, чувство автономии, он овладеет навыками и творческим потенциалом.

Михаил Литвак

4. Братская любовь

Братская любовь это любовь ко всем человеческим существам; без предпочтений, любить  хоть бомжа хоть миллиардера. Если я развил в себе способность любить то я не могу не любить всех людей. Братская любовь основывается на чувстве, что все мы – одно. Различия в талантах, образовании, знании не принимаются в расчет, главное здесь – что все люди одинаковы.

 

    Если ты любишь себя, ты любишь каждого человека так же, как и себя. Если же ты любишь другого человека меньше, чем себя, то ты в действительности не преуспел в любви к себе. Следовательно, тот великая и праведная личность, кто, любя себя, любит всех других одинаково.

Эрих Фромм

Мне не раз говорили, что выживает сильнейший. С этим утверждением невозможно поспорить если любовь отсутствует. Каждый человек в определенные периоды бывает беспомощен, и другой человек придет на помощь, сегодня я к тебе, завтра ты ко мне, это нас отличает от животных. Братская любовь подразумевает единение и развитие всего человечества.

Для взрослого человека братская любовь это основа его счастья и социальной жизни.

5. Любовь к Богу

Любовь к Богу это преодоление одиночества.

По мере развития человека «Богом» для него было разное.

Изначально, еще до возникновения религий, в поисках чего-то, что даст человеку единение были животные. Животным поклонялись как Богам, надевали маски, делали тотемы.

После, по мере развития, человек научился создавать  из глины, дерева, золота разные предметы и создает себе идолов. Он как-бы поклоняется своим способностям.

Еще позже, человек стал преклонятся перед формой человека. Возможно в этот момент он стал познавать себя, и признавать себя как наивысшее существо в природе.

Ну и самая последняя стадия это религия связанная с Богом как с отцом. Зародилась она в связи с тем, что человек нуждался в отце. Для человека отец это надежность, защита, учитель так же контроль и наказание.

Бог- это истина, то до чего человек сам никак не может дойти. И выдумывает себе отца и ведущего. Общий Бог для всех людей или для групп (христианство, ислам, буддизм) помогает уйти от одиночество. Бог объединяет людей.

Я не верю в Бога, но и не против веры, потому, что для многих это спасение. Не так легко справится с одиночеством.

В современном мире большинство верующих даже веруют не «до конца». Многие не читают религиозных книг, или не пытаются понять их смысл. Во многих религиях в одной религиозной книге будь то Библия или Коран можно найти очень много полезного.

Бог  воспринимался как опекающая всех мать или карающий-вознаграждающий отец. Это можно развить в себе самостоятельно, а можно через религию. Я приветствую оба пути. Путей к неврозам, болезням и несчастьям множество, а путь к счастью один, хоть через религию, хоть через психологию. В любом случае нужно максимально развивать свои возможности.

В современном мире любовь к Богу вероятно встречается чаще чем другие виды любви. Хотя я не встречал истинной любви к Богу, но уверен, что она есть, верующих же много.

6. Эротическая любовь

Вероятно самая обманчивая форма любви.

Тем более, что на нее у нас самый большой упор. Мы ищем партнеров, находим и думаем, что нашли, но из-за большого количество заморочек и неправильного сексуального воспитания возникает множество проблем.

По Фрейду есть 5 стадий развития эротической любви (сексуальной)

 

  1. Оральный канибализм

  2. Анальный садизм

  3.  Фаллическая

  4.  Латентная

  5.  Генитальная

 

  1. Оральный канибализм

Когда ребенок сосет грудь матери он уже занимается оральным сексом.  Если он голоден, то накидывается и жадно сосет грудь, а потом отваливается и засыпает. Чем не секс?

Недоразвитость на этой стадии приводит к тому что у людей рот используется как половой орган — у обжор, алкоголиков, курильщиков. Человека постоянно тянет что-то сосать.

Постоянная болтовня тоже часть сексуального орального  недоразвития. Частая болтовня по телефону это один из показателей.

 

2. Стадия анального садизма.

Если ребенок застревает на этой стадии (сидение на горшке) то у него потом развиваются поносы или запоры. Чаще запоры, и в характере вырабатывается такая главная черта — скупость. Как пишет М. Литвак: «У такого человека прошлогоднего снега не выпросишь, ему даже своим дерьмом жалко поделиться»

 

Гомосексуализм одна из стадий недоразвитости ребенка на второй стадии. Бывали случаи получения удовольствия от клизм у женщин, это тоже гомосексуализм.

3. Фаллическая стадия

Дети от 2х до 5ти лет начинают играть со своими половыми органами и показывать их друг другу. Сколько трагедий разыгрывается в основном в детских садах из-за этого! Детей стыдят при всех. Литвак уверяет, что от таких мастурбаций нет никакого вреда. Вред может быть только от преследования детей за этот якобы «проступок». А если оставить  без внимания, то все само пройдет.

 

4. Латентная стадия. (скрытая)

На это стадии ребенка секс вообще не интересует, продолжается эта стадия лет до 12ти.

И вообще сексом заниматься лучше после 20ти лет. В период от 18 до 20 лет очень хорошо усваивается учебный материал. Лучше всего направить сексуальную энергию на учебу. Но из-за недостаточно интересного обучения в школах дети начинают заниматься сексом очень рано.

литвак, секс

5. Генитальная стадия

Как занимается сексом взрослый зрелый человек? Вначале общение, потом ласки, поцелуи, потом — более глубокие ласки и только потом секс. Все должно быть постепенно. Вначале мальчик с девочкой ходят за ручки, потом под ручки, потом в обнимку, потом за пазуху, потом под юбку и постепенно дошли до зрелой сексуальности.

Если девочка пропускает первые стадии сексуальности, не обнимается, не целуется с мальчиками, а родители еще и гордятся этим, что она только книги читает, то потом она готова прыгнуть к любому мальчику в кровать, но из-за недоразвитости у нее будет развита сексуальная холодность.

Если мальчик не прошел все стадии, (за ручку, под ручку) то он может стать импотентом и боятся женщин.

В сексуальности все должно быть постепенно.

Самое важное в эротической любви не ошибиться в выборе партнера. Как это сделать? Нужно учиться разбираться в людях. Об этом я буду писать отдельные статьи.

Эротическая связь может вскружить голову и человек перестанет соображать, женится, заводит детей, и только потом понимает, что ошибся и развод…

 

  Если вы не определились с выбором, то лучше оставьте случайные связи. Не создавайте семью на скорую руку!

Михаил Литвак

 

 

Если братская любовь – это любовь между равными; материнская любовь – это любовь к беспомощному существу. То эротическая это противоположность обоим этим типам любви, она жаждет полного слияния,  с единственным человеком. Она  исключительна, а не всеобща, а потому и самая обманчивая.

Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что ты мне нужен(а)». Зрелая любовь говорит: «Ты нужен(а) мне, потому что я люблю тебя».

цитата о любви эриха фромма

Фромм делил любовь на плодотворную и неплодотворную.

Неплодотворная это когда человек полностью контролирует того кого любит. Тем самым отнимая его свободу. Полный контроль наносит много вреда.

Плодотворная любовь это  проявление интереса и заботы, душевный отклик, познание, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, идею, картину. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения.

Я же считаю,  что любовь одна. Если она неплодотворная то это и не любовь вовсе.

Очень сложно понять любит ли зависимый человек. Когда женщина сидит на шее мужа или наоборот. По настоящему любить может только независимый человек.

Хотелось бы еще написать о том как научиться любить, но думаю для этого я напишу отдельную статью.

 

 

В этой статье я использовал материалы книг:

Эрих Фромм Искусство любить

Михаил Литвак 4 вида любви

Comments

comments